Есть вещи, о которых стыдно говорить вслух, о которых не хочется даже думать. Между тем, молчание делает их сильнее и опаснее. ВИЧ, например. Прочтите этот текст и подумайте о своём будущем и будущем близких. #знатьчитать
Вам около 35 лет, вы живёте в крупном городе или области, нормально зарабатываете, гетеросексуальны, никогда не пробовали инъекционные наркотики, не имеете никакого отношения к коммерческому сексу? Поздравляем, вы в группе риска. Очень может быть, что Вы уже не первый год являетесь источником заражения ВИЧ-инфекцией, даже не подозревая об этом. Как такое может быть? Обо всём по порядку.
Сейчас во многих городах России официально объявлена эпидемия ВИЧ. Не так давно на главной площади Новосибирска все выходные работал выездной пункт тестирования на ВИЧ. И что же? Из 888 человек ВИЧ был обнаружен у 40-ка, из них 33 узнали о диагнозе впервые. 33 из 888 – это каждый 22-й человек! Гуляющий по центральной площади третьего по величине города страны! И ничего не подозревающий о своей болезни.
Что за ерунда? Это какой-то розыгрыш? Разберёмся в терминологии: ВИЧ – это вирус, который атакует иммунную систему человека и делает организм уязвимым для вирусов и бактерий. Он проникает в организм человека половым путём или через кровь и первые три месяца не проявляет себя никак, то есть даже не выявляется при анализе крови (так называемое «окно»). Несколько лет (от 3 до 12, в зависимости от изначального состояния организма) болезнь протекает бессимптомно, и в этом её коварство. А когда проявляются признаки заболевания – это значит, что дело дошло до СПИДа – синдрома приобретённого иммунодефицита, такого ослабления иммунной системы организма, что он не в состоянии сопротивляться различным болезням. От болезней человек, не обнаруживший у себя ВИЧ и не обратившийся своевременно за помощью, в конечном итоге и умирает. Это терминальная стадия СПИД.
Сейчас в России, по разным подсчётам, от 800 тысяч до полутора миллионов ВИЧ-положительных людей. По оценке Минздрава, к 2020 году их число может увеличиться в 2,5 раза. Кто все эти люди? И какое отношение это имеет ко мне?? Я-то абсолютно нормальный человек! – так думает каждый из нас до поры до времени. Но, к сожалению, эпидемия ВИЧ в России давно вышла за пределы уязвимых групп населения (потребителей инъекционных наркотиков, секс-работников, гомосексуальных мужчин, малообеспеченных людей) и прирастает по 10 % в год.
Самый распространённый способ заражения – незащищённый половой контакт. При этом не обязателен злой умысел: по статистике, 30% от общего числа больных ВИЧ в нашей стране даже не догадываются о том, что у них есть это заболевание. А это значит, что они подвергают риску окружающих людей. Заболевание распространяется, не контролируется, никак не проявляется внешне, поэтому заболеть может каждый.
Признайтесь себе честно – ведь был хоть один шанс подхватить чужую болячку? Не оказалось презерватива под рукой: ну ничего, что мы, дети малые? Будем полагаться на ловкость и быстроту реакции. Главное – избежать нежелательной беременности. А ведь у партнёра мог быть не диагностированный ВИЧ, и так болезнь могла продолжить своё «триумфальное шествие» по планете.
Казалось бы, что тут сложного – пойди да сдай анализ, убедись, что всё «чисто», и спи спокойно! Да, так можно сказать о любом подозрении на заболевание, кроме ВИЧ. В нашем обществе бытует мнение, что существуют болезни нормальные и нет. Есть болезни для солидных людей – инфаркты и инсульты. Такими положено болеть начальству, получать их «по наследству», тут ничего не попишешь. Есть страшные и героические – всевозможные формы рака. Таким болеть никому не хочется, но все понимают, что это может случиться с каждым, потому сочувствуют и собирают деньги на лечение. А есть болезни стыда, про которые не говорят вслух, а думают: сам виноват, нагулял, надо было думать головой, проститутка или наркоман проклятый. И ВИЧ относится именно к последним: принято думать, что «приличные люди» таким заболеть не могут. А оказывается, могут. И болеют – и звёзды, и политики, и журналисты. Но знают о своей проблеме, принимают препараты, поддерживают иммунный статус организма, подавляют действие вируса на организм – и живут долго и счастливо, ведут активный образ жизни и рожают здоровых детей (да, это тоже возможно).
Их преимущество в том, что они вовремя узнали об инфекции, которая поразила организм. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев никто не делает анализ на ВИЧ без серьёзного повода (операция, переливание крови, беременность). И узнают о болезни уже слишком поздно – когда она перетекает в СПИД.
Конечно, эта проблема должна решаться на государственном уровне: инвестиции в исследования, в образовательные программы для молодёжи и подростков, в информирование, в социальные программы (раздача бесплатных презервативов студентам, выездные экспресс-тестирования на ВИЧ) и многое другое. Это очень глобальная проблема, и она будет решаться, хоть и небыстро. Как минимум, Минздрав планировал даже включить прохождение теста на ВИЧ в программу диспансеризации 2017 года.
Тем временем, что может сделать каждый из нас, чтобы обезопасить лично себя и свою семью?
Всё просто до банальности:
1) проверить свой ВИЧ-статус. Это быстро, анонимно и не страшно
2) соблюдать меры предосторожности: защитить от ВИЧ-инфекции при половом контакте может только презерватив
3) информировать своих подрастающих детей о том, что качество их жизни – в их собственных руках
Помните, что одна из причин эпидемии СПИД в России –неосведомлённость. Не станьте её жертвой.
На сайте lenoblspid.ru вы сможете найти адреса учреждений, где бесплатно проводится анализ на ВИЧ. Будьте здоровы и счастливы!